NAMA : NOER KHOLIS
NIM : 2014340047
PRODI : Teknologi industri pertanian
TUGAS : PENGETAHUAN BAHAN AGROINDUSTRI
FUNGSI AIR DALAM ADONAN
Fungsi air dalam
adonan, antara lain: memungkinkan terbentuknya gluten, mengontrol kepadatan
suhu pada adonan, melarutkan gula dan garam, mengembangkan zat roti sehingga
mudah dicerna.
- Pelarut : Air berfungsi menyebarkan materi secara merata serta melarutkan gula dan bread improver ( sebagai penyuplai gizi kepada ragi/yeast ).
- Pembentuk Gluten: Agar dapat terbentuk gluten, kandungan protein dalam terigu harus saling melekat.
- Pengatur suhu adonan: Suhu adonan akan meningkat setelah adonan ditambahkan ragi. maka air pada suhu tertentu dibutuhkan, tergantung lamanya penanganan adonan.
- Pengatur tingkat kekerasan/kelunakan adonan: Disaat pengadukan adonan, dibutuhkan kekerasan yang memadai, namun sebaliknya disaat proses permentasi dibutuhkan kelunakan yang memadai.
- Zat gizi dalm proses permentasi: Kandungan mineral organik dan anorganik dalam air merupakan salah satu sumber gizi bagi ragi/ yeast
SYARAT MUTU AIR UNTUK INDUSTRI
Air dalam industri adalah persyaratan mutu air limbah yang dialirkan ke sumber air,
sawah, tanah, dan lokasi-lokasi lainnya dengan mempertimbangkan pemanfaatan
sumber air yang bersangkutan dan faktor ekonomis pengolahan air buangan (untuk
daerah industri).
SYARAT MUTU AIR UNTUK MINUMAN
Air yang dapat
dipergunakan dalam proses produksi baik secara langsung (dalam produk) maupun
tidak langsung(dalam proses pencucian,perendaman, sterilisasi) harus memenuhi
syarat standar sebagai air minum yang meliputi:
Ø
Tidak berasa,tidak berwarna,tidak berbau
Ø
Bersih dan jernih
Ø
Tidak mengandung logam atau bahan kimia
berbahaya
Ø
Derajat kesadahan nol
Sistem penyediaan air bersih meliputi
besarnya komponen pokok antara lain: unit sumber baku, unit pengolahan, unit
produksi, unit transmisi, unit distribusi dan unit konsumsi, yaitu :
1.
Unit sumber air baku merupakan awal dari sistem penyediaan
air bersih yang mana pada unit ini sebagai penyediaan air baku yang bisa
diambil dari air tanah, air permukaan, air hujan yang jumlahnya sesuai dengan
yang diperlukan.
2.
Unit pengolahan air memegang peranan penting dalam upaya
memenuhi kualitas air bersih atau minum, dengan pengolahan fisika, kimia, dan
bakteriologi, kualitas air baku yang semula belum memenuhi syarat kesehatan
akan berubah menjadi air bersih atau minum yang aman bagi manusia.
3.
Unit produksi adalah salah satu dari sistem penyediaan air
bersih yang menentukan jumlah produksi air bersih atau minum yang layak
didistribusikan ke beberapa tandon atau reservoir dengan sistem
pengaliran gravitasi atau pompanisasi.Unit produksi merupakan unit bangunan
yang mengolah jenis-jenis sumber air menjadi air bersih.
v Kesimpulan :
Masalah air bersih merupakan hal yang sangat penting bagi
kehidupan manusiaa.Dimana setiap hari kita membutuhkan air bersih untuk minum,
memasak, mandi, mencuci dan sebagainya.Penggunaan air yang bersih untuk
kegiatan sehari-hari tentunya membuat manusia terhindar dari penyakit. Sebagia
besar tubuh manusia terdiri atas air, yang berfungsi sebagai pelarut dan
peyusun segala system tubuh manusia. Agar air yang digunakan untuk kegiatan
manusia tidak berdampak negative bagi manusia, maka perlu diketahui persyaratan
air bersih. Kualitas air bersih dapat ditinjau dari segi fisik, kimia dan
biologis. Kualitas fisik ditinjau bau, rasa, dan warna. Kualitas kimia dapat
diteliti melalui pengamatan tentang
kesadahan, pH, kandungan ion dan
sebagainya. Sedangkan ada atau tidaknya mikroorganisme penyebab penyakit pada
air merupakan syarat biologi air bersih. Selain dari segi kualitas, jumlah air
juga harus memadai dalam rangka pemenuhan kebutuhan manusia. Air digunakan
manusia untuk mandi, minum, mencuci, pertanan, perikanan dan lain
sebagainya.Masing-masing kegiatan tersebut memerlukan jumlah air yang beragam.
Sumber air yang ada di permukaan bumi dapat diolah menjadi air minum dengan
berbagai teknik yang telah berkembang, sehingga kebutukhan air minum yang
memenuhi persyaratan Menteri Kesehatan Republik Indonesia dapat terpenuhi bagiu
seluruh lapisan masyarakatIndonesia dapat terpenuhi bagiu seluruh lapisan
masyarakat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar