Rabu, 30 Desember 2015

FUNGSI AIR DALAM ADONAN


NAMA           : NOER KHOLIS
NIM                : 2014340047
PRODI           : Teknologi industri pertanian
TUGAS          : PENGETAHUAN BAHAN AGROINDUSTRI


FUNGSI AIR DALAM ADONAN
Fungsi air dalam adonan, antara lain: memungkinkan terbentuknya gluten, mengontrol kepadatan suhu pada adonan, melarutkan gula dan garam, mengembangkan zat roti sehingga mudah dicerna.
  • Pelarut : Air berfungsi menyebarkan materi secara merata serta melarutkan gula dan bread improver ( sebagai penyuplai gizi kepada ragi/yeast ).
  • Pembentuk Gluten: Agar dapat terbentuk gluten, kandungan protein dalam terigu harus saling melekat.
  • Pengatur suhu adonan: Suhu adonan akan meningkat setelah adonan ditambahkan ragi. maka air pada suhu tertentu dibutuhkan, tergantung lamanya penanganan adonan. 
  • Pengatur tingkat kekerasan/kelunakan adonan: Disaat pengadukan adonan, dibutuhkan kekerasan yang memadai, namun sebaliknya disaat proses permentasi dibutuhkan kelunakan yang memadai. 
  • Zat gizi dalm proses permentasi: Kandungan mineral organik dan anorganik dalam air merupakan salah satu sumber gizi bagi ragi/ yeast
 SYARAT MUTU AIR UNTUK INDUSTRI
Air dalam industri adalah persyaratan mutu air limbah yang dialirkan ke sumber air, sawah, tanah, dan lokasi-lokasi lainnya dengan mempertimbangkan pemanfaatan sumber air yang bersangkutan dan faktor ekonomis pengolahan air buangan (untuk daerah industri).
  SYARAT MUTU AIR UNTUK MINUMAN
Air yang dapat dipergunakan dalam proses produksi baik secara langsung (dalam produk) maupun tidak langsung(dalam proses pencucian,perendaman, sterilisasi) harus memenuhi syarat standar sebagai air minum yang meliputi:
Ø  Tidak berasa,tidak berwarna,tidak berbau
Ø  Bersih dan jernih
Ø  Tidak mengandung logam atau bahan kimia berbahaya
Ø  Derajat kesadahan nol

Sistem penyediaan air bersih meliputi besarnya komponen pokok antara lain: unit sumber baku, unit pengolahan, unit produksi, unit transmisi, unit distribusi dan unit konsumsi, yaitu :
1.      Unit sumber air baku merupakan awal dari sistem penyediaan air bersih yang mana pada unit ini sebagai penyediaan air baku yang bisa diambil dari air tanah, air permukaan, air hujan yang jumlahnya sesuai dengan yang diperlukan.
2.      Unit pengolahan air memegang peranan penting dalam upaya memenuhi kualitas air bersih atau minum, dengan pengolahan fisika, kimia, dan bakteriologi, kualitas air baku yang semula belum memenuhi syarat kesehatan akan berubah menjadi air  bersih atau minum yang aman bagi manusia.
3.      Unit produksi adalah salah satu dari sistem penyediaan air bersih yang menentukan jumlah produksi air bersih atau minum yang layak didistribusikan ke  beberapa tandon atau reservoir dengan sistem pengaliran gravitasi atau  pompanisasi.Unit produksi merupakan unit bangunan yang mengolah jenis-jenis sumber air menjadi air bersih.

v  Kesimpulan :
Masalah air bersih merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan manusiaa.Dimana setiap hari kita membutuhkan air bersih untuk minum, memasak, mandi, mencuci dan sebagainya.Penggunaan air yang bersih untuk kegiatan sehari-hari tentunya membuat manusia terhindar dari penyakit. Sebagia besar tubuh manusia terdiri atas air, yang berfungsi sebagai pelarut dan peyusun segala system tubuh manusia. Agar air yang digunakan untuk kegiatan manusia tidak berdampak negative bagi manusia, maka perlu diketahui persyaratan air bersih. Kualitas air bersih dapat ditinjau dari segi fisik, kimia dan biologis. Kualitas fisik ditinjau bau, rasa, dan warna. Kualitas kimia dapat diteliti melalui pengamatan tentang
kesadahan, pH, kandungan ion dan sebagainya. Sedangkan ada atau tidaknya mikroorganisme penyebab penyakit pada air merupakan syarat biologi air bersih. Selain dari segi kualitas, jumlah air juga harus memadai dalam rangka pemenuhan kebutuhan manusia. Air digunakan manusia untuk mandi, minum, mencuci, pertanan, perikanan dan lain sebagainya.Masing-masing kegiatan tersebut memerlukan jumlah air yang beragam. Sumber air yang ada di permukaan bumi dapat diolah menjadi air minum dengan berbagai teknik yang telah berkembang, sehingga kebutukhan air minum yang memenuhi persyaratan Menteri Kesehatan Republik Indonesia dapat terpenuhi bagiu seluruh lapisan masyarakatIndonesia dapat terpenuhi bagiu seluruh lapisan masyarakat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar