Rabu, 30 Desember 2015

KANDUNGAN TELUR


NAMA  : NOER KHOLIS
NIM       : 2014340047
PRODI   : Teknologi industri pertanian
TUGAS  : PENGETAHUAN BAHAN AGROINDUSTRI


Untuk telur ayam
Mengandung Kalori sebesar             : 162     kcal
Mengandung Protein sebesar           : 12,8     gr
Mengandung Lemak sebesar           : 11,5     gr
Mengandung Karbohidrat Sebesar  : 0,7     gr
Mengandung Vitamin A Sebesar      : 900     SI
Mengandung Thiamin Sebesar         : 0,1    mg
Mengandung Vitamin C Sebesar      : 0
Untuk telur bebek
Mengandung Kalori sebesar             : 189     kcal
Mengandung Protein sebesar           : 13,1     gr
Mengandung Lemak sebesar            : 14,3     gr
Mengandung Karbohidrat Sebesar   : 0,8     gr
Mengandung Vitamin A Sebesar     : 1230     SI
Mengandung Thiamin Sebesar        : 0,18    mg
Mengandung Vitamin C Sebesar     : 0
Untuk telur penyu
Mengandung Kalori sebesar           : 144     kcal
Mengandung Protein sebesar         : 12     gr
Mengandung Lemak sebesar          : 10     gr
Mengandung Karbohidrat Sebesar : 0     gr
Mengandung Vitamin A Sebesar    : 600     SI
Mengandung Thiamin Sebesar       : 0,11    mg
Mengandung Vitamin C Sebesar    : 0


Telur merupakan bahan makanan yang sangat akrab dengan kehidupan kita sehari-hari. Telur sebagai sumber protein mempunyai banyak keunggulan antara lain, kandungan asam amino paling lengkap dibandingkan bahan makanan lain seperti ikan, daging, ayam, tahu, tempe, dll. Telur mempunyai citarasa yang enak sehingga digemari oleh banyak orang. Telur juga berfungsi dalam aneka ragam pengolahan bahan makanan. Selain itu, telur termasuk bahan makanan sumber protein yang relatif murah dan mudah ditemukan. Hampir semua orang membutuhkan telur.
Nilai gizi telur
Sebenarnya apa saja kandungan dalam sebutir telur? Berikut adalah tabel nilai gizi telur dalam 100 gram bahan makanan. (100 garam itu, kira-kira 2 butir telur ayam kampung).
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->
Zat gizi
Telur ayam
Telur bebek
Telur penyu
Kalori (kcal)
162
189
144
Protein (gr)
12,8
13,1
12
Lemak (gr)
11,5
14,3
10
Karbohidrat (gr)
0,7
0,8
0
Vitamin A (SI)
900
1230
600
Thiamin (mg)
0,10
0,18
0,11
Vitamin C
0
0
0
Namun, hati-hati dalam mengkonsumsi telur. Karena selain kandung lemak yang cukup tinggi, telur juga mengandung kolesterol dalam jumlah yang lumayan banyak dibandingkan bahan makanan lain. Kandungan kolesterol di dalam 100 gram telur adalah sekitar 424 mg. Wow, cukup banyak ya. Padahal kita dianjurkan untuk mengkonsumsi kolesterol kurang dari 300 mg perhari. Jadi, mengkonsumsi telur sebaiknya cukup sekitar 2 butir per minggu. Selang-selingi lauk hewani dengan bahan makanan lain untuk meningkatkan variasi makanan. Sesuai dengan pesan dari pedoman umum gizi seimbang (PUGS) yaitu makanlah bervariasi makanan, karena tidak ada satu jenis makanan yang mempunyai kandungan gizi lengkap.
Tips memilih telur
  1. Pilihlah telur dengan kulit utuh, tidak retak atau pecah, bersih dan tidak ada noda.
  2. Jika dilihat dari isinya, telur yang masih baru mempunyai rongga udara yag kecil, kuning terletak ditengah, putih telur kokoh. Telur yang sudah lama disimpan, akan mempunyai rongga udara yang besar sehingga bisa mengapung apabila telur dimasukkan ke dalam air.
  3. Telur yang mutunya bagus ditandai dengan tidak adanya suara (koclak/terkocok) waktu telur tersebut digoyang.
(no 4 dan 5 untuk menentukan mutu telur setelah dipecah dan memerlukan perhitungan yang agak rumit). Kayaknya kalau ibu-ibu belanja, nggak bakalan sempat untuk menghitung ini duluan…..hehehehe
4. Mutu telur juga bisa diukur dengan Haugh Unit, yaitu pengukuran tinggi putih telur kental dan
berat    telur. Telur yang segar mempunyai Haugh Unit :100, telur yang baik : 72 dan telur yang rusak kurang dari 50.
5. Indeks kuning telur dan Indeks putih telur juga dapat menetukan mutu telur. Indeks kuning telur (Ikt) merupakan perbandingan tinggi kuning telur dengan diameternya yang diukur setelah dipisahkan dari telurnya. Nilai Ikt normal adalah 0,33-0,50. Rata-rata telur mempunyai Ikt 0,42. Makin lama telur disimpan, nilai Ikt makin kecil akibat migrasi air.
Sedangkan indeks putih telur (Ipt) adalah perbandingan tinggi telur kental dengan rata-rata diameter panjang dan pendeknya. Nilai Ipt telur segar adalah 0,050-0,174. Rata-rata telur mempunyai Ipt 0,090-0,120. Makin lama telur disimpan, Ipt makin kecil akibat degradasi ovomucin yang dipercepat pada kenaikan pH.
   Komposisi rata-rata dari telur


Telur Utuh
Kuning Telur
Putih Telur
Kadar air
73,0
50,0
86,0
Protein
14,0
17,0
12,0
Fat
12,0
31,0
0,2
Gula (sebagai glukosa)
0,2
0,2
0,4
Abu
1,0
1,5
1,0

Dalam penggunaan telur di dalam formula roti harus diperhitungkan kadar air yang terkandung dalam telur itu.

KUNING TELUR
Kuning telur adalah bagian yang lebih padat yang terkandung di dalamnya dan mengandung hampir semua fat dari telur itu. Kuning telur mengandung LECHITIN, ini berfungsi sebagai emulsifier. Meskipun bentuknya padat, kuning telur mengandung kadar air sebanyak 50%.

PUTIH TELUR
Putih telur mengandung 86% air di dalamnya. Biasanya putih telur yang lebih dekat ke kuning telur lebih kental sifatnya daripada putih telur yang dekat ke kulit telur.
Sifat creamingnya sangat baik tetapi jangan ada sedikit kuning telur yang terkandung di dalamnya atau lemak apapun juga.




Fungsi penggunaan telur dalam formula :
a.       Pengembangan
b.      Warna
c.       Rasa
d.      Gizi
e.       Richness (kaya)

vv   Komposisi rata-rata dari telur


Telur Utuh
Kuning Telur
Putih Telur
Kadar air
73,0
50,0
86,0
Protein
14,0
17,0
12,0
Fat
12,0
31,0
0,2
Gula (sebagai glukosa)
0,2
0,2
0,4
Abu
1,0
1,5
1,0

Dalam penggunaan telur di dalam formula roti harus diperhitungkan kadar air yang terkandung dalam telur itu.

KUNING TELUR
Kuning telur adalah bagian yang lebih padat yang terkandung di dalamnya dan mengandung hampir semua fat dari telur itu. Kuning telur mengandung LECHITIN, ini berfungsi sebagai emulsifier. Meskipun bentuknya padat, kuning telur mengandung kadar air sebanyak 50%.

PUTIH TELUR
Putih telur mengandung 86% air di dalamnya. Biasanya putih telur yang lebih dekat ke kuning telur lebih kental sifatnya daripada putih telur yang dekat ke kulit telur.
Sifat creamingnya sangat baik tetapi jangan ada sedikit kuning telur yang terkandung di dalamnya atau lemak apapun juga.




Fungsi penggunaan telur dalam formula :
a.       Pengembangan
b.      Warna
c.       Rasa
d.      Gizi
e.       Richness (kaya)

9 Manfaat Cangkang Telur Bagi Kesehatan – Kerajinan – Kecantikan
Advertisement
manfaat cangkang telurCangkang telur biasanya menjadi bagian telur yang dibuang karena tidak bermanfaat. Cangkang telur adalah bagian terluar telur yang melindungi telur agar tidak mudah goyah. Cangkang telur berwarna putih, kuning atau kuning kecoklatan. Tekstur kulit luarnya memiliki bentuk seperti bintik-bintik lembut yang terasa oleh kulit saat dipegang. Sedangkan cangkang pada bagian dalam berwarna putih dan terlihat seperti dibungkus oleh membran yang sangat tipis. Cangkang memiliki karakter yang lemah, mudah retak dan akan lebih keras bila sudah direbus.
Hampir kebiasaan semua orang cangkang telur akan dibuang dan menjadi bahan yang tidak bermanfaat. Namun di beberapa negara maju cangkang telur menjadi salah satu suplemen alami yang bisa diolah sendiri. Cangkang telur diolah menjadi bubuk cangkang telur dan dimanfaatkan untuk menangani masalah kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat bubuk cangkang telur untuk kesehatan.
1. Mencukupi Kebutuhan Kalsium
Kalsium adalah zat penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memperkuat tulang dan gigi. Anda bisa mengkonsumsi satu sendok makan bubuk cangkang telur yang dilarutkan dalam air minum. Dalam satu sendok makan bubuk cangkang telur mengandung sekitar 900 mg kalsium.
2. Mengatasi Nyeri Sendi
Nyeri sendi biasanya banyak dialami oleh orang lanjut usia. Nyeri sendi berhubungan dengan menurunnya penyerapan kalsium oleh tulang. Terkadang kemampuan tubuh akan semakin lemah karena faktor usia. Terlebih bagi wanita yang mengalami menopause maka nyeri sendi akan lebih sering terjadi karena penurunan kalsium yang cukup tinggi. Untuk mengatasi hal ini maka bisa memakai manfaat cangkang telur untuk kesehatan sebagai sumber kalsium tambahan.
3. Melembutkan Kulit Wajah
Anda juga bisa memakai bubuk cangkang telur menjadi masker. Efek dari cangkang telur akan membentuk lapisan yang lebih lembut pada kulit wajah. Caranya adalah :
·         Larutkan bubuk cangkang telur dengan sedikit putih telur yang masih segar
·         Gunakan pada bagian wajah hingga terasa ketat dan kering pada wajah
·         bersihkan dengan handuk yang sudah direndam dalam air hangat
Kulit akan tampak lebih lembut setelah melakukan perawatan aktif selama tiga kali dalam seminggu. Tapi cara ini sangat dilarang untuk kulit wajah yang sedang berjerawat.
4. Mengobati Gatal-Gatal
Gatal kulit karena iritasi sering menyebabkan ruam kemerahan pada kulit. Untuk menghilangkan iritasi caranya dengan :
·         merendam cangkang telur yang sudah dibersihkan
·         Rendam dalam larutan yang bersifat asam selama beberapa jam
·         Setelah itu gunakan air rendaman itu untuk menyembuhkan gatal-gatal
·         Anda bisa mengoleskan atau mengompresnya
5. Membersihkan Tempat Memasak
Tempat memasak seperti panci sering menjadi kotor karena bekas memasak makanan yang sulit untuk dihilangkan. Untuk menghancurkan kerak dan lapisan bekas makanan maka andabisa menggunakan manfaat cangkang telur, caranya :
·         Campur bubuk cangkang telur dengan sedikit air dan sabun pencuci
·         Gunakan campuran ini untuk menggosok bagian noda panci yang sulit untuk dihilangkan.
6. Cangkang Telur Sebagai Pupuk Alami
Cangkang telur mengandung berbagai macam jenis mineral. Anda bisa menggunakan cangkang telur untuk menyuburkan tanah, caranya adalah :
·         hancurkan cangkang telur hingga menjadi lebih lembut
·         Masukkan cangkang telur ke dalam pot-pot kemudian tutupi dengan tanah
·         Tanaman seperti buah, sayuran atau bunga bisa menjadi sangat subur.
7. Mengendalikan Hama Tanaman
Cangkang telur mengandung kalsium yang bisa menjadi musuh utama tanaman seperti siput, hama putih dan beberapa jenis hama lain. Anda bisa menggunakan cangkang telur sebagai media untuk menumbuhkan tanaman, caranya :
·         Lubangi beberapa bagian cangkang telur kemudian masukkan dalam tanah
·         Setelah itu is cangkang telur dengan tanah dan masukkan benih bunga, buah atau sayuran
·         Tanaman akan tumbuh subur tanpa diganggu oleh hama tanaman.
·         Hal ini karena hama biasanya tidak menyukai efek dan bau cangkang telur.
8. Cangkang Telur untuk Makanan Unggas
sponsored links
Bubuk cangkang telur ternyata juga bisa menjadi alternatif sebagai pakan unggas. Burung, ayam maupun bebek akan lebih sehat dengan pemberian pakan dari bubuk cangkang telur. Anda bisa mencampur bubuk cangkang telur dengan jenis pakan yang lain. Kalsium akan menjadi nutrisi yang baik untuk pertumbuhan unggas.
9. Cangkang Telur Sebagai Hiasan
Manfaat cangkang telur untuk kerajinan bisa menjadi salah satu hiasan yang sangat unik. Cangkang telur yang sudah dibersihkan bisa dikeringkan di bawah sinar matahari. Setelah itu cangkang telur bisa diberi cat pada bagian luarnya dan dijadikan sebagai tempat lilin atau kerajinan lain. Bahkan cangkang telur juga bisa menjadi salah satu bahan lukisan yang sangat unik.
Cara Membuat Bubuk Cangkang Telur
Cangkang telur dari ayam petelur maupun ayam kampung bisa dirubah menjadi bahan suplemen. Cangkang telur mengandung kalsium dalam jumlah yang sangat tinggi. Bahkan lapisan membran tipis yang berada pada bagian dalam cangkang telur sangat baik untuk mencukupi kebutuhan kalsium.
Berikut ini cara membuat bubuk cangkang telur yang alami :
·         Pilih jenis cangkang telur yang berkualitas. Telur dari ayam kampung yang tidak dibesarkan dengan obat sangat disarankan.
·         Bersihkan dengan air mengalir semua bagian cangkang telur. Jangan membuang membran tipis atau bagian dalam cangkang telur.
·         Rebus cangkang telur dalam air yang sudah mendidih selama 15 menit atau hingga semua bagian cangkang rata.
·         Diamkan sekitar 5 jam di tempat yang bersih hingga cangkang telur mengering.
·         Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
·         Giling cangkang telur dan simpan dalam tempat yang steril.
Cangkang telur memang biasanya hanya dibuang dan menjadi sampah saja. Namun pembuangan cangkang telur sebagai sampah bisa menjadi salah satu hal yang sangat merugikan. Cangkang telur memiliki kandungan kalsium yang tinggi sehingga sulit untuk diurai secara alami. Pengolahan cangkang telur menjadi bubuk cangkang telur bisa menjadi langkah yang sangat baik untuk mengurangi sampah.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar