NAMA : NOER KHOLIS
NIM : 2014340047
PRODI : Teknologi industri pertanian
TUGAS : PENGETAHUAN BAHAN AGROINDUSTRI
Untuk telur
ayam
Mengandung Kalori sebesar : 162 kcal
Mengandung Protein sebesar : 12,8 gr
Mengandung Lemak sebesar : 11,5 gr
Mengandung Karbohidrat Sebesar : 0,7 gr
Mengandung Vitamin A Sebesar : 900 SI
Mengandung Thiamin Sebesar : 0,1 mg
Mengandung Vitamin C Sebesar : 0
Mengandung Kalori sebesar : 162 kcal
Mengandung Protein sebesar : 12,8 gr
Mengandung Lemak sebesar : 11,5 gr
Mengandung Karbohidrat Sebesar : 0,7 gr
Mengandung Vitamin A Sebesar : 900 SI
Mengandung Thiamin Sebesar : 0,1 mg
Mengandung Vitamin C Sebesar : 0
Untuk telur
bebek
Mengandung Kalori sebesar : 189 kcal
Mengandung Protein sebesar : 13,1 gr
Mengandung Lemak sebesar : 14,3 gr
Mengandung Karbohidrat Sebesar : 0,8 gr
Mengandung Vitamin A Sebesar : 1230 SI
Mengandung Thiamin Sebesar : 0,18 mg
Mengandung Vitamin C Sebesar : 0
Mengandung Kalori sebesar : 189 kcal
Mengandung Protein sebesar : 13,1 gr
Mengandung Lemak sebesar : 14,3 gr
Mengandung Karbohidrat Sebesar : 0,8 gr
Mengandung Vitamin A Sebesar : 1230 SI
Mengandung Thiamin Sebesar : 0,18 mg
Mengandung Vitamin C Sebesar : 0
Untuk telur penyu
Mengandung Kalori sebesar : 144 kcal
Mengandung Protein sebesar : 12 gr
Mengandung Lemak sebesar : 10 gr
Mengandung Karbohidrat Sebesar : 0 gr
Mengandung Vitamin A Sebesar : 600 SI
Mengandung Thiamin Sebesar : 0,11 mg
Mengandung Vitamin C Sebesar : 0
Mengandung Kalori sebesar : 144 kcal
Mengandung Protein sebesar : 12 gr
Mengandung Lemak sebesar : 10 gr
Mengandung Karbohidrat Sebesar : 0 gr
Mengandung Vitamin A Sebesar : 600 SI
Mengandung Thiamin Sebesar : 0,11 mg
Mengandung Vitamin C Sebesar : 0
Telur merupakan bahan
makanan yang sangat akrab dengan kehidupan kita sehari-hari. Telur sebagai
sumber protein mempunyai banyak keunggulan antara lain, kandungan asam amino
paling lengkap dibandingkan bahan makanan lain seperti ikan, daging, ayam, tahu,
tempe, dll. Telur mempunyai citarasa yang enak sehingga digemari oleh banyak
orang. Telur juga berfungsi dalam aneka ragam pengolahan bahan makanan. Selain
itu, telur termasuk bahan makanan sumber protein yang relatif murah dan mudah
ditemukan. Hampir semua orang membutuhkan telur.
Nilai gizi
telur
Sebenarnya apa
saja kandungan dalam sebutir telur? Berikut adalah tabel nilai gizi telur dalam
100 gram bahan makanan. (100 garam itu, kira-kira 2 butir telur ayam kampung).
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false
false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4
<![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->
Zat gizi
|
Telur ayam
|
Telur bebek
|
Telur penyu
|
Kalori (kcal)
|
162
|
189
|
144
|
Protein (gr)
|
12,8
|
13,1
|
12
|
Lemak (gr)
|
11,5
|
14,3
|
10
|
Karbohidrat
(gr)
|
0,7
|
0,8
|
0
|
Vitamin A
(SI)
|
900
|
1230
|
600
|
Thiamin (mg)
|
0,10
|
0,18
|
0,11
|
Vitamin C
|
0
|
0
|
0
|
Namun,
hati-hati dalam mengkonsumsi telur. Karena selain kandung lemak yang cukup
tinggi, telur juga mengandung kolesterol dalam jumlah yang lumayan banyak
dibandingkan bahan makanan lain. Kandungan kolesterol di dalam 100 gram telur
adalah sekitar 424 mg. Wow, cukup banyak ya. Padahal kita dianjurkan untuk
mengkonsumsi kolesterol kurang dari 300 mg perhari. Jadi, mengkonsumsi telur
sebaiknya cukup sekitar 2 butir per minggu. Selang-selingi lauk hewani dengan bahan
makanan lain untuk meningkatkan variasi makanan. Sesuai dengan pesan dari pedoman
umum gizi seimbang (PUGS) yaitu makanlah bervariasi makanan, karena tidak ada
satu jenis makanan yang mempunyai kandungan gizi lengkap.
Tips memilih
telur
- Pilihlah telur dengan kulit utuh, tidak retak atau pecah, bersih dan tidak ada noda.
- Jika dilihat dari isinya, telur yang masih baru mempunyai rongga udara yag kecil, kuning terletak ditengah, putih telur kokoh. Telur yang sudah lama disimpan, akan mempunyai rongga udara yang besar sehingga bisa mengapung apabila telur dimasukkan ke dalam air.
- Telur yang mutunya bagus ditandai dengan tidak adanya suara (koclak/terkocok) waktu telur tersebut digoyang.
(no 4 dan 5 untuk menentukan mutu telur setelah dipecah
dan memerlukan perhitungan yang agak rumit). Kayaknya kalau ibu-ibu belanja,
nggak bakalan sempat untuk menghitung ini duluan…..hehehehe
4. Mutu telur juga bisa diukur dengan Haugh Unit, yaitu
pengukuran tinggi putih telur kental dan
berat telur. Telur yang segar mempunyai Haugh Unit :100, telur yang baik : 72 dan telur yang rusak kurang dari 50.
berat telur. Telur yang segar mempunyai Haugh Unit :100, telur yang baik : 72 dan telur yang rusak kurang dari 50.
5. Indeks kuning telur dan Indeks putih telur juga dapat
menetukan mutu telur. Indeks kuning telur (Ikt) merupakan perbandingan tinggi
kuning telur dengan diameternya yang diukur setelah dipisahkan dari telurnya. Nilai
Ikt normal adalah 0,33-0,50. Rata-rata telur mempunyai Ikt 0,42. Makin lama telur disimpan, nilai Ikt
makin kecil akibat migrasi air.
Sedangkan indeks putih telur (Ipt) adalah perbandingan
tinggi telur kental dengan rata-rata diameter panjang dan pendeknya. Nilai Ipt
telur segar adalah 0,050-0,174. Rata-rata telur mempunyai Ipt 0,090-0,120.
Makin lama telur disimpan, Ipt makin kecil akibat degradasi ovomucin yang
dipercepat pada kenaikan pH.
Komposisi
rata-rata dari telur
Telur
Utuh
|
Kuning
Telur
|
Putih
Telur
|
|
Kadar air
|
73,0
|
50,0
|
86,0
|
Protein
|
14,0
|
17,0
|
12,0
|
Fat
|
12,0
|
31,0
|
0,2
|
Gula (sebagai glukosa)
|
0,2
|
0,2
|
0,4
|
Abu
|
1,0
|
1,5
|
1,0
|
Dalam penggunaan telur di dalam formula roti
harus diperhitungkan kadar air yang terkandung dalam telur itu.
KUNING TELUR
Kuning telur adalah bagian yang lebih padat yang
terkandung di dalamnya dan mengandung hampir semua fat dari telur itu. Kuning
telur mengandung LECHITIN, ini berfungsi sebagai emulsifier. Meskipun
bentuknya padat, kuning telur mengandung kadar air sebanyak 50%.
PUTIH TELUR
Putih telur mengandung 86% air di dalamnya.
Biasanya putih telur yang lebih dekat ke kuning telur lebih kental sifatnya
daripada putih telur yang dekat ke kulit telur.
Sifat creamingnya sangat baik tetapi
jangan ada sedikit kuning telur yang terkandung di dalamnya atau lemak apapun
juga.
Fungsi penggunaan telur
dalam formula :
a. Pengembangan
b. Warna
c. Rasa
d. Gizi
e. Richness (kaya)
vv Komposisi
rata-rata dari telur
Telur Utuh
|
Kuning Telur
|
Putih Telur
|
|
Kadar air
|
73,0
|
50,0
|
86,0
|
Protein
|
14,0
|
17,0
|
12,0
|
Fat
|
12,0
|
31,0
|
0,2
|
Gula (sebagai glukosa)
|
0,2
|
0,2
|
0,4
|
Abu
|
1,0
|
1,5
|
1,0
|
Dalam penggunaan telur di dalam formula roti
harus diperhitungkan kadar air yang terkandung dalam telur itu.
KUNING TELUR
Kuning telur adalah bagian yang lebih padat yang
terkandung di dalamnya dan mengandung hampir semua fat dari telur itu. Kuning
telur mengandung LECHITIN, ini berfungsi sebagai emulsifier. Meskipun
bentuknya padat, kuning telur mengandung kadar air sebanyak 50%.
PUTIH TELUR
Putih telur mengandung 86% air di dalamnya.
Biasanya putih telur yang lebih dekat ke kuning telur lebih kental sifatnya
daripada putih telur yang dekat ke kulit telur.
Sifat creamingnya sangat baik tetapi
jangan ada sedikit kuning telur yang terkandung di dalamnya atau lemak apapun
juga.
Fungsi penggunaan telur
dalam formula :
a. Pengembangan
b. Warna
c. Rasa
d. Gizi
e. Richness (kaya)
9
Manfaat Cangkang Telur Bagi Kesehatan – Kerajinan – Kecantikan
Advertisement

Hampir
kebiasaan semua orang cangkang telur akan dibuang dan menjadi bahan yang tidak
bermanfaat. Namun di beberapa negara maju cangkang telur menjadi salah satu
suplemen alami yang bisa diolah sendiri. Cangkang telur diolah menjadi bubuk
cangkang telur dan dimanfaatkan untuk menangani masalah kesehatan tubuh.
Berikut
ini adalah beberapa manfaat bubuk cangkang telur untuk kesehatan.
1. Mencukupi Kebutuhan Kalsium
Kalsium
adalah zat penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memperkuat tulang dan gigi.
Anda bisa mengkonsumsi satu sendok makan bubuk cangkang telur yang dilarutkan
dalam air minum. Dalam satu sendok makan bubuk cangkang telur mengandung
sekitar 900 mg kalsium.
2. Mengatasi Nyeri Sendi
Nyeri
sendi biasanya banyak dialami oleh orang lanjut usia. Nyeri sendi berhubungan dengan
menurunnya penyerapan kalsium oleh tulang. Terkadang kemampuan tubuh akan
semakin lemah karena faktor usia. Terlebih bagi wanita yang mengalami menopause
maka nyeri sendi akan lebih sering terjadi karena penurunan kalsium yang cukup
tinggi. Untuk mengatasi hal ini maka bisa memakai manfaat cangkang telur untuk
kesehatan sebagai sumber kalsium tambahan.
3. Melembutkan Kulit Wajah
Anda
juga bisa memakai bubuk cangkang telur menjadi masker. Efek dari cangkang telur
akan membentuk lapisan yang lebih lembut pada kulit wajah. Caranya adalah :
·
Larutkan bubuk cangkang telur dengan
sedikit putih telur yang masih segar
·
Gunakan pada bagian wajah hingga terasa
ketat dan kering pada wajah
·
bersihkan dengan handuk yang sudah
direndam dalam air hangat
Kulit
akan tampak lebih lembut setelah melakukan perawatan aktif selama tiga kali
dalam seminggu. Tapi cara ini sangat dilarang untuk kulit wajah yang sedang
berjerawat.
4. Mengobati Gatal-Gatal
Gatal
kulit karena iritasi sering menyebabkan ruam kemerahan pada kulit. Untuk
menghilangkan iritasi caranya dengan :
·
merendam cangkang telur yang sudah
dibersihkan
·
Rendam dalam larutan yang bersifat asam
selama beberapa jam
·
Setelah itu gunakan air rendaman itu
untuk menyembuhkan gatal-gatal
·
Anda bisa mengoleskan atau mengompresnya
5. Membersihkan Tempat Memasak
Tempat
memasak seperti panci sering menjadi kotor karena bekas memasak makanan yang
sulit untuk dihilangkan. Untuk menghancurkan kerak dan lapisan bekas makanan
maka andabisa menggunakan manfaat cangkang telur, caranya :
·
Campur bubuk cangkang telur dengan
sedikit air dan sabun pencuci
·
Gunakan campuran ini untuk menggosok
bagian noda panci yang sulit untuk dihilangkan.
6. Cangkang Telur Sebagai Pupuk Alami
Cangkang
telur mengandung berbagai macam jenis mineral. Anda bisa menggunakan cangkang
telur untuk menyuburkan tanah, caranya adalah :
·
hancurkan cangkang telur hingga menjadi
lebih lembut
·
Masukkan cangkang telur ke dalam pot-pot
kemudian tutupi dengan tanah
·
Tanaman seperti buah, sayuran atau bunga
bisa menjadi sangat subur.
7. Mengendalikan Hama Tanaman
Cangkang
telur mengandung kalsium yang bisa menjadi musuh utama tanaman seperti siput,
hama putih dan beberapa jenis hama lain. Anda bisa menggunakan cangkang telur
sebagai media untuk menumbuhkan tanaman, caranya :
·
Lubangi beberapa bagian cangkang telur
kemudian masukkan dalam tanah
·
Setelah itu is cangkang telur
dengan tanah dan masukkan benih bunga, buah atau sayuran
·
Tanaman akan tumbuh subur tanpa diganggu
oleh hama tanaman.
·
Hal ini karena hama biasanya tidak
menyukai efek dan bau cangkang telur.
8. Cangkang Telur untuk Makanan Unggas
sponsored
links
Bubuk
cangkang telur ternyata juga bisa menjadi alternatif sebagai pakan unggas.
Burung, ayam maupun bebek akan lebih sehat dengan pemberian pakan dari bubuk
cangkang telur. Anda bisa mencampur bubuk cangkang telur dengan jenis pakan
yang lain. Kalsium akan menjadi nutrisi yang baik untuk pertumbuhan unggas.
9. Cangkang Telur Sebagai Hiasan
Manfaat
cangkang telur untuk kerajinan bisa menjadi salah satu hiasan yang sangat unik.
Cangkang telur yang sudah dibersihkan bisa dikeringkan di bawah sinar matahari.
Setelah itu cangkang telur bisa diberi cat pada bagian luarnya dan dijadikan
sebagai tempat lilin atau kerajinan lain. Bahkan cangkang telur juga bisa
menjadi salah satu bahan lukisan yang sangat unik.
Cara
Membuat Bubuk Cangkang Telur
Cangkang
telur dari ayam petelur maupun ayam kampung bisa dirubah menjadi bahan
suplemen. Cangkang telur mengandung kalsium dalam jumlah yang sangat tinggi.
Bahkan lapisan membran tipis yang berada pada bagian dalam cangkang telur
sangat baik untuk mencukupi kebutuhan kalsium.
Berikut
ini cara membuat bubuk cangkang telur yang alami :
·
Pilih jenis cangkang telur yang
berkualitas. Telur dari ayam kampung yang tidak dibesarkan dengan obat sangat disarankan.
·
Bersihkan dengan air mengalir semua
bagian cangkang telur. Jangan membuang membran tipis atau bagian dalam cangkang
telur.
·
Rebus cangkang telur dalam air yang
sudah mendidih selama 15 menit atau hingga semua bagian cangkang rata.
·
Diamkan sekitar 5 jam di tempat yang
bersih hingga cangkang telur mengering.
·
Panggang dalam oven dengan suhu 200
derajat Celcius.
·
Giling cangkang telur dan simpan dalam
tempat yang steril.
Cangkang
telur memang biasanya hanya dibuang dan menjadi sampah saja. Namun pembuangan
cangkang telur sebagai sampah bisa menjadi salah satu hal yang sangat
merugikan. Cangkang telur memiliki kandungan kalsium yang tinggi sehingga sulit
untuk diurai secara alami. Pengolahan cangkang telur menjadi bubuk cangkang
telur bisa menjadi langkah yang sangat baik untuk mengurangi sampah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar